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SWEET COT (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

5 à 7 jours après Flopria cov dans les Costières (30)
5 à 7 jours après Flopria (cov) dans la plaine du Roussillon (66)
5 à 7 jours après Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Tom Toyama, Washington State University Research Foundation, Prosser (Etats-Unis)

Editeur

COT INTERNATIONAL

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Étalé

Epoque de floraison

Semi-précoce

Floribondité

Bonne, sur tous types de rameaux

Nouaison

Très bonne

Fertilité

Autostérile

Pollinisateurs

Goldrich cov, Robada cov, Tom Cot® Toyaco cov

Le fruit

Forme

Ovale à oblongue, régulier.

Surimpression

L’épiderme est de coloration orangé pas très lumineux, soutenu et uniforme, sans surimpression rouge.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 6 - 7 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

La fermeté est bonne, mais les fruits de gros calibre évoluent rapidement.

Tenue

L’épiderme solide est peu sensible au marquage et permet une très bonne résistance aux manipulations.

Texture de la chair

La texture devient juteuse et fondante après évolution.

Qualité gustative

La qualité gustative est bonne à très bonne. L’acidité peut être forte à la récolte, mais sa perception en bouche s’estompe lorsque le fruit est arrivé à maturité de consommation. Il est indispensable de ne pas récolter les fruits trop tôt.

Echelonnement de la maturité

La récolte s’effectue en moyenne en 4 - 5 passages de cueillette.

Evolution post récolte

La tenue en conservation frigorifique est moyenne. Après retour à température ambiante, la fermeté baisse rapidement, en particulier sur les plus gros calibres : perte de 4 à 6 points d’indice Durofel/jour à 8°C, 8 points d’indice Durofel/jour à 20°C.

A la récolte au stade couleur 6 - 7 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   65  
Sucres (IR % Brix)   12 - 13  
Acidité (meq/100g)     32 - 33

La conduite

Distances de plantation

De vigueur moyenne, l’arbre s'accommode de tout type de porte-greffe. Sur pêcher, le distances de 3,5 - 4 m sur le rang et 5 à 6 m entre rangs conviennent, soit 450 à 550 arbres/ha. Une bonne fertilisation et une irrigation régulière sont indispensables compte tenu de son fort potentiel de charge.

Taille de formation

Le rabattage du scion est conseillé à la plantation pour favoriser le repercement des futures branches charpentières. Les rameaux qui démarrent sont tous conservés, sauf s'ils sont insérés au même endroit. Des anticipés apparaissent naturellement si la croissance de l'arbre est optimale. Les branches s'ouvrent rapidement sous l'effet de la charge : l'arbre est facile à conduire.

Taille de fructification

Elle est légère, cette variété se ramifiant bien naturellement et se garnit de rameaux courts fructifères sur bois de 2 ans et plus. Un simple élagage des branches en surnombre trop faibles et gênantes dans le haut et au centre de l’arbre suffit. Une taille en vert précoce (mi-mai) ou un arrachage des 2/3 des pousses encore herbacées au centre de l’arbre favorise le grossissement des fruits.

Eclaircissage

Il n'est pas toujours justifié car il dépend de la pollinisation. Le potentiel de charge de cette variété est important et les fruits de calibre moyen à gros. Il faut simplement éviter les fruits en grappes sur les rameaux longs.

Potentiel de production

Régulièrement productif, à l’âge adulte, la production peut être importante, de l’ordre de 50 à 70 kg/arbre, soit 25 à 40 tonnes/ha, avec des fruits de 60 à 90 g (calibre dominant 50 - 55 mm, soit 3A). La charge optimale se situe entre 1 000 et 1 100 fruits/arbre. Il est important d’assurer une bonne charge chaque année par une bonne pollinisation (en cas de faible charge, le calibre excessif rend la tenue des fruits problématique). Le fruit est récoltable lorsque la couleur de fond atteint le stade 6 - 7 du code couleur Ctifl. Afin de ne pas anticiper la récolte, on peut attendre la chute de quelques fruits pour déclencher le premier passage.

Sensibilités particulières

Les fruits sont encastrés sur les rameaux, ce qui peut être à l’origine de blessures à la cuvette pédonculaire.
Des chutes de gros fruits sous les arbres se produisent assez souvent au début du mois de mai. Bien que spectaculaire car concernant des gros fruits, cette chute est rarement pénalisante pour le rendement.
La variété présente une sensibilité moyenne à la bactériose.

Appréciation générale

Sweet Cot® Toyuda cov est une variété rustique, à gros fruits moyennement colorés, sans surimpression rouge, mais attractifs et de bonne qualité gustative. La saveur est équilibrée.
L’arbre est facile à conduire, avec un potentiel de production fort et régulier. Un éclaircissage léger est souvent nécessaire. La fermeté du fruit, bonne à la récolte, baisse assez rapidement sur les plus gros calibres. Il est impératif de ne pas anticiper la cueillette.
L'ensemble de ces caractéristiques font de Sweet cot® Toyuda cov une variété productive à faibles coûts de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille légère.
Un éclairement optimal du centre de l'arbre.
Une récolte au stade 6 - 7 du code couleur Ctifl.
Une maturation du fruit avant consommation.

Elle n'apprécie pas

Un manque d'éclairement dans le centre de l'arbre.
Une taille sévère qui retarde l'entrée en production et limite le potentiel de récolte.
Une charge insuffisante de l’arbre (gros calibres moins fermes).
Une cueillette trop précoce.

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